Rhabarber Rezepte

Rhabarber Wähe

 

Mit einem Fertigteig ist so eine Rhabarber Wähe ratzfatz fertig. Aber manchmal hat man auch Zeit und Musse den Teig selbst zu machen. Das lohnt sich aus geschmacklicher Sicht eben schon. Und das geht dann so:

 

 

RHABARBER WÄHE

Für ein Blech mit 24 – 26 cm Durchmesser braucht ihr folgendes.

Teigboden
175 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
80 g Butter

Belag
500 g Rhabarber geschält und gewürfelt
gemahlene Baumnüsse

Guss
2 Eier
200 ml Rahm
2 EL Zucker
1 Pack Vanillezucker

 

Die Zutaten für den Teigboden zu einem Mürbteig zusammen kneten. Diesen in eine Klarsichtfolie wickeln und für mind. 2 Stunden, oder besser über Nacht, im Kühlschrank lagern.

Rundes Kuchenblech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Wallholz zu einer runden Teigplatte auswallen, dabei genügend Teig auf der Seite lassen, damit ein etwa 2 cm hoher Teigrand geformt werden kann. In das Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit gemahlenen Baumnüsse bestreuen.
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke von etwa 1 – 1,5 cm Länge schneiden und auf dem Teigboden verteilen. Die Wähe in den auf 200 ° vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille für 25 Min. backen. Kurz aus dem Ofen nehmen und den Guss darauf verteilen.

Für den Guss den Rahm, die Eier und den Zucker/Vanillezucker gut vermischen.

Die Wähe bei 200 ° in der unteren Ofenhälfte nochmals 15 – 20 Min. fertig backen.

 

Rhabarberkompott mit Vanillerham

4 Glastassen à ca. 2,5 dl Inhalt

Rhabarberkompott:

  • 500 g Rhabarber, gerüstet, gewürfelt
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Honig

Vanillerahm:

  • 1 dl Rahm
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
  • 1 EL Honig

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 2 Stunden oder über Nacht

Für das Kompott Rhabarber, Zucker und Zitronensaft zugedeckt knapp weich kochen. Maisstärke mit dem Orangensaft anrühren. Sorgfältig unter die Rhabarber mischen, unter Rühren kurz aufkochen. Honig daruntermischen, Kompott in die Gläser verteilen, auskühlen lassen.

Rahm, Vanille und Honig schaumig schlagen. Vanillerahm auf dem Kompott verteilen.

Statt Rahm Milchschaum mit Vanille aromatisieren und auf dem Rhabarberkompott servieren.
Statt Vanille 1 Limette, abgeriebene Schale, unter den Rahm mischen.